02 février 2008

Muffins vite faits, bien faits !

Je fais cette recette tellement souvent que j'étais persuadée d'en avoir déjà parlé sur ce blog... comme quoi, on passe souvent à côté des choses les plus simples. Voici donc une recette inratable de muffins, la pâte se prépare tellement vite qu'il faut souvent attendre que le four ait fini de préchauffer avant d'enfourner ! Limite si on peut les faire au petit déj', si on n'est pas trop affamé...

Pour 12 gros muffins :

  • 300g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs battus
  • 270ml de lait
  • 80ml d'huile
Préchauffer le four à 200°C

Préparer la phase solide dans un grand saladier : mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel.
Dans un autre saladier, préparer la phase liquide : mélanger les œufs battus, le lait et l'huile.

Verser la phase liquide dans la phase solide, touiller mais pas trop, la pâte doit rester un peu grumeleuse.

Et voilà, c'est (déjà) fini ! On peut rajouter ce qu'on veut dedans : des pépites de choco, des raisins secs... ma préférence va aux cranberries.

Il ne reste plus qu'à remplir les moules (en silicone, c'est plus mieux, mais dans ses petits caissettes en papier ça marche aussi)

muffins01

Et faire cuire 18 à 20 minutes à 200°C.

muffins02

Après, hop, on démoule, on fait refroidir quelques minutes sur une grille, et ensuite on dévore déguste...

muffins03

Sérieux, vous connaissez plus simple comme recette ? (à part aller les acheter une fortune à l'hyper du coin...)

muffins04

Bon, je file, sinon les korrigans et MrChéri ne vont pas m'en laisser... bon ap' !!


12 commentaires:

Anonyme a dit…

Je confirme, je les connais, ces muffins sont LA tuerie des muffins !
Juste une question: tu trouves ça où les cranberries ? c'est en fruits secs ?

Anonyme a dit…

Oui, rayon fruits secs, dans n'importe quel supermarché... aujourd'hui j'ai fait moit'moit' farine de pâtisserie et farine de boulangerie, c'était encore meilleuuuuur !!!

Elodie a dit…

Olalah! En ce moment, j'ai très envie de me mettre à cuisiner (les livres de recettes dans les supermarchés sont si beaux!) mais bon, sans four je suis très rapidement limitée! Mais je garde ton idée de recette pour les vacances, car chez ma môman, y'a un four!

Anonyme a dit…

Elodie, tu me diras, j'ai jamais essayé les muffins à la poêle, si ça se trouve, c'est hyper bon ! ^_^

Maria a dit…

Wau!!!
mais pourquoi ..moi quand je fait des muffins ( drôle de nom pour annoncer des énormes madaleines en fait..)
ils ne montent pas...oui...levure..oui au four!!

Peut-être parce que j'avais pas la recette!!!

merci Shalima!! il y pluka....;-)

Anonyme a dit…

Ouhhhh la la la mais la chandeleur c'est terrible ça donne à tout le monde envie de cuisiner pleins de petites choses sucrées et fort appetissantes ... Bah voilà je cherchais un recette de bons muffins et du coup m'en vais tester la tienne ... et cet après midi même tiens ! :-)
Euh si on a pas de raisins secs on peut mettre du chocolat ??? On est gourmande ou on ne l'est pas ;-)

Miciiiiiiiii pour la recette ^^

Anonyme a dit…

Ah les muffins et moi c'est une grande histoire d'amour. Je vais donc de ce pas tenter cette recette (la mienne implique l'utilisation de 3 bananes et je n'en ai plus pour le moment)

Anonyme a dit…

PS: je viens de mettre une mini présentation sur mon deuxième blog
http://www.cooperation-online.ch/blog.cfm/blog/blogstory

Anonyme a dit…

Maria, tu me diras si cette recette marche ! (les miens gonflent un peu de traviole, mais c'est pas grave, ils sont bons quand même)

Melle Figolu, tu mets ce que tu veux dedans, c'est ça qui est bien !

Mamaen au secours, j'espère que cette recette conviendra à ton palais exigeant, alors ! merci bcp pour le lien, c'est très très gentil :-)

Touwity a dit…

Miam ! Avec des petites de chocolat ça doit être délicieux. Tiens, j'ai faim maintenant...

Anonyme a dit…

ça fait un moment que je n'etais pas venue voir par ici !! et je ne regrette pas, ça a l'air delicieux, je garde la recette en memoire ! bizz !

Julia Montegnies a dit…

J'ai découvert ton blog cette semaine, il est chouette. Merci pour cette recette, effectivement super facile et délicieuse (testée hier!)